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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação das proporções dos cortes da carcaça, características da carne e avaliação dos componentes do peso vivo de cordeiros
Autores:  Frescura,Rafael Batista Medeiros
Pires,Cleber Cassol
Silva,José Henrique Souza da
Müller,Liziany
Cardoso,Adriano
Kippert,Carlos Júnior
Neto,Diego Peres
Silveira,Cláudia Dutra da
Alebrante,Leandro
Thomas,Leonardo
Data:  2005-02-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Confinamento
Pastagem de azevém
Maciez
Palatabilidade
Suculência
Resumo:  Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a composição física da carcaça, as características da carne e a proporção dos não-componentes da carcaça do peso vivo de cordeiros abatidos aos 28 kg submetidos a diferentes sistemas alimentares. Dezoito cordeiros (Ile de France x Texel ) foram distribuídos aleatoriamente, com as respectivas mães, em três tratamentos: PCA - pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.), CON - confinamento sem alimentação privativa e CCF - confinamento com alimentação privativa para os cordeiros. A alimentação privativa foi oferecida aos cordeiros pelo sistema de creep feeding. Não houve diferença para o percentual do pescoço entre PCA, CON e CCF, com valores de 9,27; 9,17 e 8,72%, respectivamente. Para o percentual de perna, os animais da CON (34,02%) e CCF (34,17%) apresentaram valores semelhantes entre si e superiores aos da PCA (31,73%). A maciez medida na porção do Longissimus dorsi entre a 9ª e 12ª costelas foi semelhante entre os animais dos três tratamentos, de 2,33; 3,03 e 3,08 para PCA, CON e CCF, respectivamente. Não houve efeito dos tratamentos sobre a palatabilidade e suculência da carne. O percentual de pele dos animais da PCA (11,05%) e do CON (10,50%) foram semelhantes entre si, enquanto o PCA apresentou valores mais elevados que o percentual dos animais do CCF (9,70%). Para o percentual do conteúdo gástrico, os valores observados para os animais do CCF (11,47%) foram superiores àqueles da PCA (5,09%) e semelhantes aos obtidos para os animais do CON (8,72%).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100021
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000100021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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